Хумус - это вкусная и полезная закуска, соус и готовое блюдо.

Его употребляют на завтрак, обед и ужин, в любых случаях, среди всех слоев населения, и во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие.

В основном хумус подают в качестве холодной закуски.

В качестве самостоятельного блюда хумус можно подать в красивой тарелке, предварительно сдобрив его оливковым или тыквенным маслом, а также добавить любимые специи, зелень или орехи. Традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску. 

Его мажут на хлеб, крекеры, лепешки, хлебцы.

Намажьте хумус на ваш любимый хлеб, крекеры или лепешки в качестве спреда. В таком сочетании хумус может стать полноценным завтраком или быстрым перекусом в течение дня - просто, вкусно и полезно.

Используют в качестве намазки на бутерброды.

Универсальная намазка для сэндвичей, бутербродов и блинчиков  - полезная альтернатива майонезу и маслу. Намажьте хумус на тост и у вас получится отличный вариант перекуса на прогулке, рабочем месте или после тренировки, богатый белками и углеводами.

Используют в качестве базового соуса для пиццы, шаурмы и различных запеканок.

Если взять за основу этих блюд хумус, то в результате они получатся нежными, питательными и полезными - значительно интереснее, чем в среднем уличном стрит-фуде. К тому же, не придется тратить время на приготовление сложных соусов.

Подают с оливками, свежими, консервированными и тушеными овощами.

Используйте для фарширования, а также в качестве дип-соуса для обмакивания печеных, консервированных и сырых овощей – подходящий вариант для большой компании. Удачное сочетание хумуса получается с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский перец - их можно нарезать тонкими брусочками и макать в закуску.

Подают к жареному и тушеному мясу, сочетают с морепродуктами.

Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их вкус и аромат - заменит кетчуп и вредные соусы. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину положить мясной фарш, гуляш или грибы. В качестве гарнира или соуса хумус отлично подойдет к яйцам-пашот, красной рыбе, шашлыку и стейкам.

Хумус используют для заправки салатов и других блюд.

Такая заправка салата придаст ему пряный  вкус и лёгкую горчинку. Паста, рис, омлет, картофель и овощные гарниры – с хумусом эти блюда получаются еще вкуснее и сытнее.

 Хумус - это универсальный продукт, который подойдет к любому блюду. Его без особого труда можно превратить в настоящий праздник для гурмана.Добавляйте хумус в ваши блюда - их вкус станет только лучше! 

В специальном разделе нашего сайта вы можете узнать больше рецептов с хумусом.

Приятного аппетита!